Бургас
Основные сведения о курорте
Расположен в Восточной части Болгарии, на побережье Черного моря. Это четвертый по величине город Болгарии и первый по размеру морской порт страны. Площадь города - 468 кв. км. Население Бургаса - более 240 000 человек. Аэропорт, железнодорожный вокзал, морской порт и многочисленные автобусные развязки делают Бургас значимым транспортным узлом в Болгарии.
Эффектные городские площади, уникальное сочетание зеленых ландшафтов, впечатляющие фонтаны добавляют современному и новому Бургасу шарм и очарование. А сочетание захватывающей истории города, его богатых культурных традиций и неповторимой природы создает незабываемый образ Бургаса.
Бухта Бургаса известна своими прекрасными золотыми песками, ровным морским дном, спокойным и чистым морем. Пляжная полоса в некоторых местах достигает ширины 100 м. Для всех, кто любит спорт и пляжный волейбол, экстремальные водные виды спорта и теннисные корты, Пляжный парк Бургаса предлагает высокий сервис и различные возможности для активного отдыха.
Бургас известен своими пешеходными улицами - Александровская, и бульвар Алеко Богороди, которые подобны Арбату в Москве. Они целиком отданы пешеходам для прогулок и шопинга. Здесь много магазинчиков, закусочных, небольших скульптур, фонтанов и памятников. В городе благоустроены порядка 20 км. велосипедных дорожек.
В 15 км. от города расположены Минеральные Бани. Вода здесь достигает температуры 41 градус и лечит заболевания опорно-двигательного аппарата и периферийной нервной системы, гастриты, подагру, почечные и гинекологические заболевания.
Рекомендуем посетить:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПЛЯЖ - расположен недалеко от популярнейшей достопримечательности - Морского парка. Цвет песка на пляже более темный, это связано с присутствием примесей магнетита. На пляже имеется множество развлечений для любителей активных видов спорта, включая экстремальные. Здесь вам гарантирован высокий уровень сервиса.
БУРГАССКОЕ ОЗЕРО - 28 квадратных километров соленого водного пространства, облюбованного перелетными птицами и множеством рыбы. Здесь можно устроить охоту на камбалу, бычков или лобана. Проживает в этих краях и карп, однако, его разведение претерпевает значительные трудности в связи с загрязнением озера индустриальными водами. Здесь можно организовать прогулку на катере, купаться в озере не рекомендуется.
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ УЛИЦА - была превращена в живописную зеленую пешеходную аллею с большим количеством уютных кафе, хороших ресторанов, баров. Кроме этого на Александровской находится множество магазинов, где можно приобрести одежду, обувь, сумки, украшения, продукты и прочее. Вся улица вечером освещена миниатюрными лампочками, которые встроены прямо в полотно аллеи. В центре улицы имеется изящный фонтан с многочисленными лавочками вокруг него.
МОРСКОЙ ПАРК - является одной из самых популярных достопримечательностей. Он расположен вдоль берега моря на протяжении семи километров, повторяя изгибы и естественный рельеф набережной. Гуля по центральной аллее вы можете полюбоваться великолепными пейзажами, которые открываются со специальных обзорных площадок. В тенистых аллеях можно встретить несколько памятников выдающимся людям Болгарии. В летнее время на территории Морского парка открыт Летний театр на 2500 человек, где проходят выступления современных коллективов и фольклорных ансамблей, фестивали и театральные постановки.
ПАМЯТНИК СОВЕТСКИМ ВОИНАМ - представляет из себя высокий постамент с солдатом советской армии на вершине. После установки памятника, появились споры о его снесении - многие утверждали, что он напоминает коммунистический режим. В результате, властями города было принято решение взять памятник под государственную защиту.
В болгарских городах установлены четыре памятника советским воинам. Так принято, что в Болгарии все памятники советским воинам носят имя Алёша.
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ - находится в центральной части Бургаса и признан его основным религиозным зданием. Храм строился в течении 12 лет. Архитектор - Р. Тоскани. Первый камень в был заложен в 1895 году и только в 1907 церковь открыла свои двери для верующих. Церковь построили на средства жителей города, среди которых были и состоятельные граждане. Это позволило воспользоваться услугами самых лучших мастеров - художников, резчиков по дереву, каменщиков. Внутри храма особенное внимание заслуживает резной деревянный иконостас, который был создан в 1930 году талантливым иконописцем К.Кошаревским. В интерьере имеются великолепные декоративные элементы из малахита и мрамора. Некоторые иконы по поверью имеют целительную силу и пользуются особенным вниманием прихожан.
НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР - это место, которое с точностью определяет самый центр города. Находится на пешеходной Александровской улице. Нулевая отметка представляет собой декоративную стилизованную плиту с красивыми рельефными изображениями. Этот знак является точкой отсчета, по отношению к которой измеряется и все остальное в Бургасе.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ - является самым крупным музеем в Юго-Восточной Болгарии. Здесь представлена вся культура, история и природное наследие региона. К обзору посетителей тут представлены богатые коллекции древних археологических объектов со времен Римской империи, колонизации Черного моря Греками, эпохи древней Фракии.