Поморие
Основные сведения о курорте
Это небольшой древний городок в 17 километрах к северу от Бургаса. Поморие условно делится на две части: Старый город и Новый город. Курорт известен с глубокой древности – свидетельством этого являются ряд археологических находок. Лиманная грязь, которой он известен, использовалась во все исторические эпохи вплоть до наших дней. Она богата водородом, магнием, хлором, кальцием, натрием и сульфатами. Длина пляжа – приблизительно 5 километров, ширина в среднем – 30 м. Он покрыт темным песком, из-за чего сильно поглощает солнечные лучи, что оказывает положительный эффект для более быстрого приобретения солнечного загара. Цвет песка является результатом большего содержания железа и марганца. Морское дно имеет небольшой уклон, что делает море удобным для купания взрослых и детей. Население города около 14 000 человек.
С суши Поморие окружено солеными озерами, во многих из которых добывается морская соль. С севера от полуострова часть моря отрезана длинной косой, тем самым образуя Поморийское озеро. Озеро имеет продолжение на полуострове - Малое Соленое озеро. Именно между этими двумя озерами располагаются знаменитые санатории Помория.
Природно-климатические условия Помория являются чрезвычайно благоприятными: средняя температура воздуха и воды составляет около 24С. Медленное остывание морской воды обуславливает теплую и продолжительную осень. Зима – мягкая, а осадки снега – минимальные.
Рекомендуем посетить:
ОЗЕРО ПОМОРИЕ - соленое озеро, которое славится на весь мир лечебным сероводородным илом. По своему целебному составу ил сравним с грязями и солями Мертвого моря. В северной части озера добывают соль, а в южной - лечебный ил. Миллионы туристов приезжают сюда специально не только для того, чтобы принимать водные процедуры, но и чтобы обмазываться чудодейственным илом. Все отмечают, что минеральные вещества, содержащиеся в грязях озера, способны вылечивать артрит, ревматизм, кожные заболевания и невероятно омолаживают и оздоравливают весь организм в целом. Именно поэтому вокруг озера был основан огромный курорт, застроенный санаториями и пансионатами. Здесь успешно лечат онкологические и кожные заболевания, а также заболевания нервной и дыхательной систем.
МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ - является мужским православным монастырем. Год его основания историкам неизвестен, но предполагается, что он был построен в начале XIX-го века. Исторический интерес представляет каменная икона Святого Георгия, расположенная над входом в монастырь. В 1945 году монастырь был расширен, и на его территории были возведены церкви Святого Николая Мирликийского и Святых Веры, Надежды, Любови в матери их Софии, а в 1964 году была построена колокольня монастыря, высотой 17 метров.
ФРАКИЙСКАЯ ГРОБНИЦА - относится к временам римского господства. Сооружение имеет вид насыпи, в основании которой расположен каменный вход. В гробницу ведет 22-метровый коридор, который был реконструирован. Основное помещение – круглая погребальная купольная камера, диаметром в 11 метров, с восьми метровыми выемками для гробниц. Кроме главного зала, есть и другие комнаты и коридоры. Предполагается, что гробница принадлежала богатой семье и служила мавзолеем и местом практики языческого культа. В настоящее время Фракийская гробница является памятником культуры. Она открыта для посещения.
ВИННО - КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД - АО Черноморское золото является одним из крупнейших производителей вина в Болгарии - носитель множества национальных и международных отличий. Знаменитый винно-коньячный завод Black Sea Gold расположен в окраинах города Поморие - в одном из винодельческих регионах страны, который с глубокой древности славится замечательным виноделием. Здесь производят красные вина, ракии и винное бренди. АО Черноморское Золото производит и продает около 15 млн. бутылок в год. Внутренний рынок управляется эффективной системой логистики и развитой сетью дистрибюторов. Экспорт составляет 50% от торгового объема и представлен широкой гаммой массовых марок, комбинированных с премиум-продуктами высокой категории. Черноморское Золото является крупнейшим болгарским экспортером вина в Россию и Прибалтику, как и в Германию, Польшу, Японию, США и Францию.