София
Основные сведения о курорте
Столица Болгарии, один из самых древних городов Европы, в котором сохранилось множество замечательных образцов церковной и исторической архитектуры. Это точка слияния восточной и европейской культур, городо, полный контрастов, красоты и энергии. В состав города входит 24 округа. Население Софии около 1 250 000 человек.
Город расположен на высоте более 500 метров над уровнем моря в Софийской котловине, которую со всех сторон обрамляют горы. Самая высокая из них - Витоша, превращенная в гигантский парк. София - вторая по древности (после Афин) европейская столица. Люди жили здесь еще с середины III тысячелетия до н.э.
Девиз города - Растет, но не стареет! В последние годы София разрослась по территории, а население ее постоянно увеличивается. В столице кипит строительство, появилось много дорогих отелей, казино, развлекательных и киноцентров. Весьма разнообразна культурная жизнь столицы.
Рекомендуем посетить:
СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО - кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви. Расположен на одноименной площади. Величественный собор был воздвигнут в начале ХХ века по проекту архитектора Померанцева в честь русских солдат, погибших при освобождении Болгарии от турецкого господства во время русско-турецкой войны 1877–78 годов. Собор выполнен из гранита и белого камня и украшен карнизами, фризами и колоннами. 12 колоколов с колокольни были отлиты в Москве. В интерьере использовались итальянский мрамор, бразильский оникс и африканский алебастр. Фрески и резьба выполнены 32 русскими и 13 болгарскими художниками. Центральный алтарь посвящен Александру Невскому, южный – св. Борису, принесшему христианство в Болгарию, северный – св. Кириллу и Мефодию. В 1964 году в подземном склепе собора Александра Невского открылся Музей икон, в котором выставлено более 300 икон и фресок со всех концов страны.
РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ - расположена в центре Софии, на перекрестке улицы Раковского и бульвара Царя Освободителя. Это одно из наиболее впечатляющих зданий столицы. Церковь святого Николая была построена в 1912 году под руководством архитектора Преображенского по заказу русских эмигрантов в Болгарии. Церковь выполнена в псевдорусском стиле с пятью куполами. Интерьер украшен фресками, в том числе копиями фресок Киево-Печерской лавры. Это единственная русская церковь в Софии.
ПАМЯТНИК ЦАРЮ ОСВОБОДИТЕЛЮ - монумент, посвященный российскому императору Александру II, который освободил Болгарию от османского владычества. Памятник расположен в городе София, на Площади народного собрания. Торжественное открытие памятника состоялось в 1907 году. На церемонии присутствовал весь цвет политической элиты Болгарии и России, включая болгарского царя Фердинанда I, а также русского князя Владимира Александровича - сына Александра II. Памятник Царю-освободителю по праву признан лучшим творением итальянского скульптора Арнольдо Дзокки. Монумент изготовлен из полированного гранита, а в его внешнем облике четко прослеживаются черты ренессанса. На вершине памятника установлена конная статуя Александра II, а чуть ниже расположена скульптурная группа, изображающая его армию. У подножия постамента находится бронзовый венок, который был добавлен к памятнику румынским правительством, чтобы увековечить память о румынских солдатах, также погибших на войне.
БУЛЬВАР ВИТОША - расположен в самом центре столицы, он уже давно стал туристическим и практически пешеходным. Из транспорта по бульвару курсируют только трамваи и личные автомобили жителей района. По бокам бульвара множество бутиков, кафе, ресторанчиков. Здесь можно увидеть и знаменитую судебную палату, в которой расположен Национальный исторический музей с большой коллекцией изделий из золота и серебра. Еще одними выдающимися достопримечательностями улицы являются здание канцелярии Национального собрания, Президентский Дворец, Богословская академия.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ НЕДЕЛИ - много раз перестраивалась, поэтому архитектурный стиль, в котором она выполнена, трудно классифицировать. Здесь и арочный навес перед входом, и цветные витражи, и совершенно нехарактерный для православной церкви купол с маленькими окнами, и невысокая колокольня, больше похожая на низкий минарет. Внутреннее убранство храма типично для православного. Позолоченный иконостас – работа Станислава Доспевского. Колокола подарены князем Дондуковым-Корсаковым в 1879 году. Сквозь окна большого купола Храма на пол струится яркий свет.
ОРЛОВ МОСТ - служит переправой, соединяющий центр Софии с другим берегом реки Перловска. Он же является началом Цареградского шоссе, которое направляется в сторону города Пловдива. Неподалеку от Орлова моста находятся Национальный стадион Васил Левски, памятник Советской Армии. Мост получил свое название из-за бронзовых статуй орлов, которые расположены на колоннах с четырех сторон. Эти благородные птицы символизируют защиту и покровительство города. Мост был построен в 1891 году.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ - расположен в одном из старых зданий Софии - мусульманской мечети и был организован в 1496 году во время правления Османской империи. Музей состоит из 5 залов: центральный, древний, средневековой и специальный для временных выставок. В музее хранится огромная коллекция ценностей, как культурного, так и археологического характера. На первом этаже музея можно увидеть римские надгробные плиты, древнее оружие и драгоценности. Большой интерес у посетителей вызывает бронзовый бюст императора Гордиана, каменная плита из древнего амфитеатра с изображенными гладиаторскими боями. На втором этаже выставлены предметы, найденные во время раскопок вблизи Шипки: погребальная маска царя, бронзовая голова царя Севта и много других не менее ценных вещей. Стены мечети-музея украшены фресками, иконами.
МЕЧЕТЬ БАНЯ БАШИ - это одна из старейших мечетей в Европе, ее строительство было окончено в 1567 году. Особенность мечети заключается в том, что она выстроена над естественным тепловым курортом. Вы сможете увидеть, как пар проходит по вентелям, установленным у основания стен сооружения. Мечеть Баня Баши известна также благодаря своему большому куполу и минарету. По углам мечети находятся маленькие башни. Стены и арки молитвенного зала выполнены из тесаного камня, а колонны - из цельного камня и имеют прекрасный матовый цвет. Арка, расположенная над входной дверью, также сделана из камня, а центральный купол покрыт тонкими оловянными пластинами. Ежегодно это сооружение привлекает к себе множество туристов и паломников со всего мира.